4月健康管理师考试专项考点训练题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-02-03 10:21:21
  • 责编: 健康管理李老师
  【单项选择题】

  1. 家庭健康档案不包括()。

  A.基本资料 B.家系图

  C.问题目录 D.周期性健康检查记录

  2. 关于 SOAP 格式描述正确的是()。

  A.O—客观资料 B.P—评估

  C.A—主观资料 D.S—计划

  3. 关于建立健康档案的基本要求,描述错误的是()。

  A.资料的真实性 B.资料的科学性

  C.资料的健康性 D.资料的连续性

  E.资料的可用性

  4. 社区中的各类医务人员及卫生相关人员的数量、年龄结构、职称结构和专业结构等属于( )。

  A.社区卫生人力资源

  C.社区卫生服务

  B.社区卫生经济组织

  D.社区动员潜力

  5.个人健康档案不包括( )。

  A.周期性健康检查记录C.健康问题记录

  B.预防接种记录

  D.家庭成员资料

  6. 下面对于健康档案的描述不正确的是( )。

  A.健康档案是用来记录一个人一生的生命体征的变化以及自身所从事过的与健康相关的一切行为与事件

  B.建立居民健康档案,是全体医生的重要工作内容,也是全科医生不可缺少的基本工具之一

  C.健康档案是一个不连续且片面的记录过程

  D.健康档案是展开社区卫生服务的依据

  7. 健康档案的具体内容不包括()。

  A.医保信息

  B.家庭档案

  C.社区档案

  D.个人档案

  8. 个人健康管理档案建立的“POMR”模式的中文意思是()。

  A.以健康管理为导向 B.以预防为导向

  C.以问题/患者为导向 D.以临床医学为导向

  9. ()是用来记录一个人一生的生命体征的变化及自身所从事过的与健康相关的一切行为与事件?

  A.健康病历

  B.健康信息

  C.健康档案

  D.健康管理

  10.关于三级预防说法正确的是()。

  A.第二级预防又称病周因预防

  B.第一级预防指做好“三早”预防工作

  C.第三级预防包括非特异性和特异性措施两大类

  D.第三级预防也称临床前期预防

  E.计划免疫属于第一级预防

  【参考答案】

  【单项选择题】

  1. 【答案】D

  【解析】家庭健康档案(family health record):是居民健康档案中的重要组成部分,其内容包括家庭的基本资料、家系图、家庭评估资料、家庭主要问题目录、问题描述、家庭各成员的个人健康记录和家庭生活周期健康维护记录。

  2. 【答案】A

  【解析】健康问题描述:SOAP 记录形式中的四个字母分别代表不同的含义:S:(subjective data):代表服务对象主观资料;0:(objective data):代表客观资料;A:(assessment):代表对健康问题评估;P:(plan):代表对问题的处理计划。

  3. 【答案】C

  【解析】建立健康档案的基本要求:1)资料的真实性;2)资料的科学性;3)资料的完整性;4)资料的连续性;5)资料的可用性。

  4. 【答案】A

  【解析】社区卫生服务资源:社区卫生人力资源,则是指在社区中各类医务人员及卫生相关人员的数量、年龄结构、职称结构和专业结构等。

  5. 【答案】D

  【解析】个人健康档案包括两部分内容:一是以问题为导向的健康问题记录;二是以疾病预防为导向的健康服务记录。以问题为导向的健康问题记录通常包括患者的基础资料、个人生活行为习惯记录、健康问题描述、健康问题随访记录、转会诊记录等。以疾病预防为导向的健康服务记录通常包括预防接种、健康体检记录等,通过预防服务的实施,达到早期发现病患及危险因素,并加以干预的目的。

  6. 【答案】C

  【解析】建立居民健康答案的意义:健康档案是以个人健康为核心,动态测量和收集生命全过程的各种健康相关信息,满足居民个人和健康管理需要建立的健康信息资源库;是社区顺利开展各项卫生保健工作,满足社区居民的预防、医疗、保健、康复、健康教育、生育指导等“六位一体”的卫生服务需求及提供经济、有效、综合、连续的基层卫生服务的重要保证。

  7. 【答案】A

  【解析】健康档案的分类:在我国,一般将居民健康档案的内容分成三个部分,即个人健康档案、家庭健康档案、社区健康档案。

  8. 【答案】C

  【解析】问题为向导的记录:以问题/患者为导向(problem/patient-oriented medical record,POMR)的记录方式,由 Weed 在 1969 年首先提出。

  9. 【答案】C

  【解析】建立居民健康档案的意义:居民健康档案是卫生保健服务中不可缺少的工具。它是居民健康管理(疾病防治、健康保护、健康促进)过程的规范、科学记录。健康档案是以个人健康为核心,动态测量和收集生命全过程的各种健康相关信息,满足居民个人和健康管理需要建立的健康信息资源库;是社区顺利开展各项卫生保健工作,满足社区居民的预防、医疗、保健、康复、健康教育、生育指导等“六位一体”的卫生服务需求及提供经济、有效、综合、连续的基层卫生服务的重要保证。

  10.【答案】E

  【解析】康复预防:一级预防指预防可能导致残疾的各种损伤和疾病,避免发生原发性残疾的过程。残疾预防的主要目的是减少残损的发生率,通过有效的预防措施,可降低残疾发生率的 70%。如通过对青少年进行运动锻炼和生活方式的调整,减少或预防冠心病以及脑血管病的发生,从而预防由此类疾病引起的残疾。一级预防的主要措施包括免疫接种、预防性咨询及指导、预防性保健、避免引发残疾的危险因素、实行健康的生活方式、提倡合理行为及精神卫生;安全防护预防职业性工伤事故;加强学校、家庭、社会的宣传教育及交通安全教育,减少各种意外事故造成的残疾等。2)二级预防指疾病或损伤发生之后,采取积极主动的措施限制或逆转由损伤造成的残疾,可降低残疾发生率的 10%-20%。二级预防的主要措施有通过残疾早期筛查、定期健康检查、控制危险因素、改变不良生活方式、早期医疗干预、早期康复治疗、必要的药物治疗、必要的手术、及时提供系统的康复治疗等措施防止损伤后出现残疾。3)三级预防指残疾已经发生,采取各种积极措施防止残疾恶化的过程,以减少残疾残障给个人、家庭和社会所造成的影响。三级预防的措施包括:防止残疾变成残障或降低残障影响的各种措施,如通过各种康复治疗、安装假肢、训练等,对残疾者直接干预,以改善或提高躯体和心理功能;通过职业咨询和训练,提高生活自理能力,恢复或增强工作和学习能力;通过改变雇主和社会公众的态度和行为、保险等,促使残疾者重返家庭和社会。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章