2019年11月健康管理师基础知识考试真题(考生回忆版)

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-05-06
  • 责编: 健康管理李老师

2019年11月健康管理师基础知识考试真题(考生回忆版)

  1.对临床医学发展趋势的描述不当的是(相似,押题卷)

  A.在医学专业不断分化的同时,学科间的相互交叉和渗透越来越不明显
  B.基础医学和高新科技的成果,不断创造出新的诊断和治疗方法
  C.基因工程技术对新药、生物技术产品的开发,大大丰富了治疗手段、提高了疗效
  D.研究工作不断由细胞水平向亚细胞水平,甚至分子水平深入
  E.随着医学研究不断深入,医学学科也不断分化
  答案:A
  解析:临床医学发展趋势出现了学科体系分化与综合,在医学专业不断分化的同时,学科间的相互交叉和渗透日趋明显。
  2.儿童的身高组别体重的正常范围是(一样押题试卷中)
  A.2个标准差范围内
  B.2.5个标准差范围内
  C.3个标准差范围内
  D.1.5个标准差范围内
  E.1个标准差范围内
  答案:A
  解析:儿童的身高组别体重的正常范围是2个标准差范围内。
  3.失能收入损失保险短期给付时间是()。(章节题,相似)
  A.2?5年
  B.1?5年
  C.1?3年
  D.1?2年
  E.1?4年
  答案:B
  解析:失能收入损失保险的给付期间可长可短,短期为1?5年,长期的通常给付至被保险人65周岁或70周岁。
  4.药源性疾病的种类不包括
  A.药后效应型
  B.过敏型
  C.长期用药致病型
  D.甲型
  E.乙型
  答案:B
  解析:药源性疾病的种类包括:药后效应型、长期用药致病型、甲型、乙型
  5.体质指数(BMI)是评价以下哪类人群营养状况的指标(相似,模拟题)
  A.儿童
  B.孕产妇
  C.妇女
  D.18岁以上成人
  E、老年人
  答案:D
  解析:成人体质指数(BMI)是评价18岁以上成人营养状况的指标
  6.下列属于第三级预防的是(很相似,章节题)
  A.宫颈癌的筛检
  B.预防接种
  C.成年人定期的血压测定
  D.食物中毒病人抢救
  E.糖尿病并发症的预防
  答案:E
  解析:属于第三级预防的是糖尿病并发症的预防,三级预防是对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残。
  7.预防医学的目的不包括(相似,模拟题)
  A.疾病康复
  B.预防失能
  C.预防疾病
  D.促进个体和群体健康
  E.预防早逝
  答案:A
  解析:预防医学的目的包括预防失能、预防疾病、促进个体的群体健康、预防早逝,疾病康复属于康复医学的。
  8.以下对流行病学的任务表述错误的是
  A.流行病学第二阶段的任务是找出原因、影响或决定因素
  B.健康风险评估对应流行病学第一阶段的任务
  C.健康危险因素干预对应流行病学第三阶段的任务
  D.流行病学第一阶段的任务是揭示现象
  E.流行病学第三阶段的任务是提供措施
  答案:B
  解析:结合健康管理的实际,流行病学第一、第二和第三阶段对应的就是“健康信息收集”、“健康分享评估”、“健康指导和健康危险因素干预”。
  9.中医诊治的主要原则是
  A.因病施治
  B.辩证施治
  C.同病异治
  D.异病同治
  E.因人施治
  答案:B
  解析:辩证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,是中医学对疾病特有的一种研究和处理方法。
  10.我国界定超重的BMI值范围是(相似,模拟题)
  A.20≤BMI≤28kg/m2
  B.23≤BMI≤30kg/m2
  C.18.5≤BMI≤23.9kg/m2
  D.16≤BMI≤18.5kg/m2
  E.24≤BMI≤28kg/m2
  答案:E
  解析:我国BMI的标准值:<18.5kg/m2为消痩;18.5≤BMI≤23.9kg/m2为正常;24≤BMI<28kg/m2为超重;BMI≧28kg/m2为肥胖。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章