2020年第二批健康管理师三级考试综合测试题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-05-12
  • 责编: 健康管理李老师

2020年第二批健康管理师三级考试综合测试题

  1.下列哪项不是典型心、纹痛的特点

  A.诱因常为过度活动、情绪激动或夜间
  B.针刺样或刀割样疼痛
  C.部位多在胸骨后或心前区,常向左肩、左臂放射
  D.休息或使用冠脉扩张剂可缓解
  E.疼痛出现后,常逐渐加重,1~5分钟后自行缓解
  答案:B
  解析:典型的心绞痛疼痛特点:压迫、紧缩或发闷,有时有窒息和濒死感,疼痛可轻可重,重者伴焦虑、冷汗。一般针刺样或刀扎样疼痛多不是心绞痛。
  2.体形肥胖,腹部肥满松软,常见表现为面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻,脉滑的,是哪一种体质类型
  A.和平质
  B.气虚质
  C.阳虚质
  D.阴虚质
  E.痰湿质
  答案:E
  解析:痰湿质(E型)总体特征:痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。形体特征:体形肥胖,腹部肥满松软。常见表现:面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻,脉滑。发病倾向:易患消渴、中风、胸痹等病。对外界环境适应能力:对梅雨季节及湿重环境适应能力差。
  3.关于焦虑的描述不正确的是
  A.焦虑表现出担忧、紧张、不安等综合情绪
  B.焦虑症会出现头晕、胸闷、呼吸困难等不安症状
  C.焦虑及焦虑症都是对人体有消极意义的,应立即采取措施应对
  D.焦虑是一种常见的心理情绪,而焦虑症则是一种心理疾病
  E.焦虑的反应会比较适度,而焦虑症则持续时间较长
  答案:C
  解析:焦虑是指个体因预感到某种不利情况出现时而产生的一种担优、紧张、不安、恐惧、不愉快等综合情绪体验。焦虑是一种常见的心理情绪,一般情况下有积极意义,而焦虑症则是心理疾病,患者常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难等不安症状,且这种感觉并非由实际威胁引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。
  4.帮助残疾者进行就业指导属于
  A.社会康复
  B.医学康复
  C.心理康复
  D.职业康复
  E.教育康复
  答案:D
  解析:职业康复即恢复就业能力取得就业机会的康复,包括职业评定、职业咨询职业培训和职业指导等连续的过程,最终使残疾者能找到合适的工作。
  5.预防医学是
  A.独立于医学以外的学科
  B.医学的基础学科
  C.医学的一门应用学科
  D.又综合又独立的学科
  E.预防系列为主的学科
  答案:C
  解析:预防医学是医学的一门应用学科,是以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。是医学的一个重要组成部分。
  6.下列哪项关于糖尿病的描述不准确
  A.糖尿病是胰岛素分泌不足和作用障碍导致慢性血糖升高
  B.糖尿病是由多种因素引起的心脑血管系统疾病
  C.可导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱
  D.可造成多种脏器慢性损伤、功能障碍甚至衰竭
  E.糖尿病可分为1型、2型、其他特殊类型和妊娠糖尿病4种
  答案:B
  解析:糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起的。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。
  7.以下内容中不属于慢性非传染性疾病
  A.高血压
  B.糖尿病
  C.缺血性脑卒中
  D.消化性溃疡
  E.恶性肿瘤
  答案:D
  解析:慢性非传染性疾病主要包括以生活方式、环境危险因素为主引起的肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺疾患脑卒中等为代表的一组疾病。
  8.下列哪项不属于冠心病发病的危险因素
  A.收缩压升高
  B.高密度脂蛋白降低
  C.饮酒
  D.吸烟
  E.低密度脂蛋白升高
  答案:C
  解析:冠心病发病的危险因素有:高血压、糖尿病、低密度脂蛋白升高、高密度脂蛋白降低、吸烟、高龄等。饮酒不是其危险因素。
  9.()是根据循证医学的研究结果指导个体维护自己的健康,降低已经存在的健康风险
  A.健康信息收集
  B.健康咨询管理
  C.健康风险评估
  D.健康危险干预
  E.健康促进支持
  答案:D
  解析:健康信息收集、健康风险评估和健康危险干预三部分中,前两者旨在提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,而健康危险干预则是根据循证医学的研究结果指导个体维护自己的健康,降低已经存在的健康风险。
  10.大众传媒的一般特点不包括
  A.传播对象分散广泛
  B.传播的信息是公开的
  C.传播信息扩散距离远
  D.传播是单向的
  E.传播速度慢
  答案:E
  解析:大众传播的特点:①传播者是职业性的传播机构和人员,并需要借助非自然的特定传播技术手段;②大众传播的信息是公开的、公共的,面向全社会人群;③大众传播信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快;④大众传播对象虽然为数众多,分散广泛,互不联系,但从总体上来说是大体确定的;⑤大众传播是单向的,很难互换传授角色,信息反馈速度缓慢而且缺乏自发性。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章