2020年全国健康管理师精选真题及答案解析

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-05-13
  • 责编: 健康管理李老师

2020年全国健康管理师精选真题及答案解析

  多选题(以下每道试题有五个备选答案,其中正确答案为两个或者两个以上)

  1.健康管理人群分类标准主要有
  A.健康风险的高低
  B.医疗消费的多少
  C.医疗花费的高低
  D.疾病危险性高低
  E.危险因素的多少
  答案:AC
  解析:健康管理人群分类标准主要有两类:健康风险的高低、医疗花费的高低。
  2.身体活动干预应该收集的信息有
  A.运动史
  B.运动技能
  C.体质
  D.生活习惯
  E.兴趣爱好
  答案:ACE
  解析:身体活动干预应该收集的信息有运动史、体质、兴趣、运动禁忌证、运动环境和运动指导需求。
  3.身体活动的指导原则包括
  A.动则有益
  B.贵在坚持
  C.长期运动
  D.多动更好
  E.量力适度
  答案:ABDE
  解析:身体活动的指导原则包括动则有益、贵在坚持、多动更好、量力适度。
  4.以下哪些为描述离散趋势的指标
  A.标准差
  B.极差
  C.标准误差
  D.方差
  E.变异系数
  答案:ABDE
  解析:描述一组计量资料离散趋势的常用指标有极差、四分位数间距、方差、标准差、标准误差和变异系数等,其中方差和标准差最常用。
  5.以下哪些是无氧运动的正确叙述
  A.指以无氧代谢为主要供能途径的运动形式
  B.一般为肌肉的强力收编活动
  C.100米短跑几乎全部为无氧代谢供能
  D.是抬重物、俯卧撑、抗阻力肌肉力量训练的主要形式
  E.无氧运动也可以发生在5000米长距离跑步等有氧运动末期
  答案:ABCDE
  解析:无氧运动是指以无氧代谢为主要供能途径的运动形式,一般为肌肉的强力收缩活动,因此,不能维持一个稳定的状态。100米短跑等几乎全部为无氧代谢供能。无氧运动也可发生在例如5000米长距离跑步等有氧运动末期,也是抬重物、俯卧撑、抗阻力肌肉力量训练的主要形式。
  6.基本卫生保健的意义包括
  A.充分享有健康权
  B.促进社会经济发展
  C.提高人人健康水平
  D.提高精神文明水平
  E.构建和谐
  答案:ABCD
  解析:基本卫生保健的意义有:①充分享有健康权;②促进社会经济发展;③提高人人健康水平;④提高精神文明水平。
  7.“戒烟5A临床干预计划”不包括
  A.询问
  B.帮助求医者戒烟
  C.随访
  D.劝告
  E.咨询
  答案:DE
  解析:5A戒烟干预模型包括:①ask-询问;② advise-建议;③assess-评估;④as-sist-帮助;⑤ arrange-安排随访。不包括D、E两项。
  8.关于相对危险度,下列哪项是不正确的
  A.相对危险度的取值范围在0-∞之间
  B.相对危险度等于1,说明暴露与疾病无联系
  C.相对危险度为0.001时,比相对危险度为1.1时的联系强度更弱
  D.相对危险度小于1,说明其间存在负联系
  E.相对危险度大于1,说明其间存在正联系
  答案:C
  解析:冠心病发病的危险因素有:高血压、糖尿病、低密度脂蛋白升高、高密度脂蛋白降低、吸烟、高龄等。饮酒不是其危险因素。
  9.下列关于一级残疾预防叙述正确的有
  A.一级残疾预防的主要目的是减少残损的发生率,通过有效的预防措施,可降低残疾发生率的80%
  B.一级预防的主要措施包括免疲接种、预防性咨询及指导、预防性保健、避免引发残疾的危险因素、实行健康的生活方式、提倡合理行为及精神卫生
  C.安全防护预防职业性工伤事故
  D.通过残疾早期筛查、定期健康检查、控制危险因素、改变不良生活方式、淤是早期医疗干预等措施防止损伤后出现残疾
  E.加强学校、家庭、社会的宣传教育及交通安全教育,减少各种意外事故造成的残疾等
  答案:BCE
  解析:一级残疾预防的主要目的是减少残损的发生率,通过有效的预防措施,可降低残疾发生率的70%。如通过对青少年进行运动锻炼和生活方式的调整减少或预防冠心病以及脑血管病的发生,从而预防由此类疾病引起的残疾。一级预防的主要措施包括免疫接种、预防性咨询及指导、预防性保健、避免引发残疾的危险因素、实行健康的生活方式、提倡合理行为及精神卫生;安全防护预防职业性工伤事故;加强学校、家庭、社会的宣传教育及交通安全教育,减少各种意外事故造成的残疾等。
  10.腔镜手术广泛用于哪些专业疾病的诊断与治疗
  A.神经外科
  B.血管外科
  C.肿瘤外科
  D.胃肠外科
  E.肝胆外科
  答案:BCDE
  解析:腔镜手术是一种借助内镜进入人的体腔用肉眼直接观察进行手术或检查的方法,近些年广泛用于胃肠外科、肝胆外科、血管外科、妇科、肿瘤外科、胸外科等各个专业疾病的诊断与治疗,其最大优点是创伤小,患者恢复快。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章