2020年健康管理师三级考试模拟测试

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-05-18
  • 责编: 健康管理李老师

2020年健康管理师三级考试模拟测试

  1.糖尿病的诊断是糖尿病症状加上随机血糖

  A.≥7.1mmol/L
  B.≥9.1mml/L
  C.≥10.1mmol/L
  D.≥11.1mmol/L
  E.≥12.1mmol/L
  答案:D
  解析:糖尿病的诊断标准:糖尿病症状+任意时间血浆葡萄糖水平≥11. 1mmol/L(200mg/dl);或空腹血浆葡萄糖水平≥7. 0mmol/(126mg/dl);或OGTT试验中,2小时血浆葡萄糖(PG)水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。
  2.循证医学是
  A.最佳证据、临床决策和病人价值的有机结合
  B.临床决策、临床技能和医生价值的有机结合
  C.临床决策、临床经验和病人价值的有机结合
  D.最佳证据、临床经验和临床决策的有机结合
  E.最佳证据、临床经验和病人价值的有机结合
  答案:A
  解析:循证医学核心内容是医生对患者建议或实施任何诊断(如拍X线片)、治疗(如开某种降压药)或预防保健(如每年做一次妇科检查)措施,都要尽可能基于可靠的证据,证明这种措施确实对患者有益,并且尽可能有较好的成本-效益比。
  3.以社区康复机构或社区卫生服务机构为主,为疾病稳定期患者提供基本康复服务或家庭化的康复服务指导。这是
  A.早期康复
  B.中期康复
  C.后期康复
  D.社区康复
  E.社会康复
  答案:D
  解析:社区康复:以社区康复机构或社区卫生服务机构为主,为疾病稳定期患者提供基本康复服务或家庭化的康复服务指导。
  4.健康相关产品的命名原则应符合国家有关规定,不得使用
  A.产品型号
  B.商标名
  C.通用名
  D.属性名
  E.暗示治疗作用的文字
  答案:E
  解析:健康相关产品命名必须符合下列原则:①符合国家有关法律、法规、规章、标准、规范的规定;②反映产品的真实属性,简明、易懂,符合中文语言习惯;③名称由商标名、通用名、属性名三部分组成,器械类产品名称还应当有产品型号。名称顺序为商标名、型号、通用名、属性名。
  5.计算标准化死亡率的目的是
  A.减少死亡率估计的偏倚
  B.减少死亡率估计的抽样误差
  C.便于进行不同地区死亡率的比较
  D.消除各地区内部构成不同的影响
  E.便于进行不同时间死亡率的比较
  答案:D
  解析:由于相对数通常是一个比值,内部结构的不同,其比值也有所差别;如果只是简单对率的大小进行比较,会忽视内部结构对率的影响,其比较不够正确,而率的标准化的意义就是消除内部构成不同对总率的影响。
  6.低频脉冲电流的频率为
  A.<500Hz
  B.<1000Hz
  C.<1500H
  D.<2000H
  E.<2500Hz
  答案:B
  解析:低频脉冲电流是频率在1000Hz以下,电压或电流幅度按一定的规律从零或某一电位水平上瞬间出现。然后降低或消失的电流,其治疗作用包括对神经系统的刺激作止痛作用、改善血液循环和代谢,可用于皮神经炎、急性腰扭伤后腰肌痉挛等。
  7.在面粉中强化哪一种氨基酸可明显提高蛋白质的营养价值
  A.亮氧酸
  B.赖氨酸
  C.苏酸酸
  D.组氯酸
  E.精氨酸
  答案:B
  解析:当食物蛋白质氨基酸模式与人体氨基酸模式越接近时,必需氨基酸被机体利用的程度就越高;反之当食物蛋白质中一种或几种必需氨基酸相对含量较低,就导致其他必需氨基酸在体内不能被充分利用。面粉蛋白中赖氨酸含量最少,为第一限制氨基酸,故可通过强化赖氨酸含量以提高其蛋白质利用率和营养价值。
  8.国内动态血压的正常值参考标准为24小时平均值
  A.<120/80mmHg
  B.<130/80mmHg
  C.<120/90mmHg
  D.<130/90mmHg
  E. <140/90mmHg
  答案:B
  解析:动态血压正常值国内参考标准为:24小时平均值<130/80mmHg,白昼平均值<135/85mmHg,夜间平均值<125/75mmHg。
  9.医学研究中的原始数据通常可分为
  A.反应变量和解释变量
  B.标识变量和分析变量
  C.分析变量和反应变量
  D.分析变量和解释变量
  E.标识变量和反应变量
  答案:B
  解析:原始数据中变量分为标识变量和分析变量两种。标识变量主要用于数据管理,包括数据的核对与增删等,是研究记录中不可缺少的内容。分析变量又被分为反应变量和解释变量。反应变量是表示试验效果或观察结果大小的变量或指标,解释变量是分组变量。
  10.信息本身的特征是
  A.价值性、永久性、时效性
  B.时效性、共享性、传递性
  C.共享性、独特性、可伪性
  D.主观性、普遍性、转换性
  E.普遍性、完全性、载体依附性
  答案:B
  解析:从哲学角度上看,信息具有物质的属性,如客观性、普遍性、有用性等。此外,信息还具有可识别性、可存储性、可扩充性、可共享性、可传递性、可转换性、可再生性、时效性和时滞性。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章