2020年第二期陕西健康管理师考试练习题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-05-23
  • 责编: 健康管理李老师

2020年第二期陕西健康管理师考试练习题

  1.健康管理师可以提供健康管理服务的方面是

  A.负责采集和管理个体或群体的健康信息,评估个体或群体的健康和疾病危险性,作出疾病诊断
  B.进行个体或群体的健康咨询与指导,制定个体或群体的健康促进计划
  C.对个体或群体进行健康维护和疾病治疗,对个体或群体进行健康教育
  D.进行健康管理技术的研究与开发
  E.进行健康管理技术应用的成效评估
  答案:BDE
  解析:健康管理师工作内容:①采集和管理个人或群体的健康信息;②评估个人或群体的健康和疾病危险性;③进行个人或群体的健康咨询与指导;④制定个人或群体的健康促进计划;⑤对个人或群体进行健康教育和推广;⑥进行健康管理相关技术的研究与开发;⑦进行健康管理技术应用的成效评估等。
  2.健康教育干预策略包括
  A.教育策略
  B.环境策略
  C.营销策略
  D.政策策略
  E.物质策略
  答案:ABD
  解析:健康教育干预策略包括教育策略、环境策略和政策策略。
  3.健康成年人的运动建议为
  A.中等强度有氧运动,每周5~7天
  B.高强度锻炼,每周至少3天
  C.中等强度有氧运动,每周至少3天
  D.高强度锻炼,每周5天
  E.每天进行低强度运动
  答案:AB
  解析:健康成年人身体活动建议:①成人应每日6~10千步当量身体活动:是包括了日常生活、交通、职业和业余锻炼等所有形式和强度的身体活动,不强调持续时间,重视的是活跃的生活方式。②经常进行中等强度的有氧运动:强调了强度和频率,并推荐每次活动应该至少达到10分钟,每天应累计达到4~6千步当量,每周5~7天,推荐每周24~30千步当量。③积极参加各种体育和娱乐活动。④通过专门锻炼保持肌肉和关节功能:为了维持和提高肌肉的功能,指南推荐进行基本运动功能练习及日常功能练习,建议每周2~3次,隔日进行适宜的阻力负荷练习。⑤日常生活“少静多动”。
  4.下列关于发病率与患病率的叙述中,正确的是
  A.计算公式的分子不相同
  B.发病率常用于慢性病流行水平的描述
  C.发病率低的疾病但患病率可能比较高
  D.两者的观察方式都是横断面的
  E.患病率常用于急性病流行水平的描述
  答案:AC
  解析:患病率与发病率的区别为:①患病率的分子为特定时间点所调查人群中某病新旧病例数,而不管这些病例的发病时间;发病率的分子为一定时期暴露人群中新发生的病例数;②患病率是由横断面调查获得的疾病频率,衡量疾病的存在或流行情况,是一种静态指标,其本质上是一种比例,不是一种真正的率。而发病率是由发病报告或队列研究获得的单位时间内的疾病频率和强度,为动态指标,是一种真正的率。
  5.以下活动属于有氧运动的有
  A.游泳
  B.哑铃
  C.杠铃
  D.慢跑
  E.舞蹈
  答案:ADE
  解析:哑铃、杠铃属于肌力训练,不是有氧运动的一种活动形式。
  6.下列属于基本卫生保健内容的是
  A.对当前主要卫生问题及其预防和控制方法的健康教育
  B.供应足够的安全卫生水和基本环境卫生设施
  C.常见病和外伤的合理治疗
  D.临床疾病的及时诊治
  E.妇幼保健和计划生育
  答案:ABCE
  解析:基本卫生保健的内容为:①对当前主要卫生问题及其预防和控制方法的健康教育;②改善食品供应和合理营养;③供应足够的安全卫生水和基本环境卫生设施;④妇幼保健和计划生育;⑤主要传染病的预防接种;⑥预防和控制地方病;⑦常见病和外伤的合理治疗;⑧提供基本药物。
  7.高血压干预原则包括
  A.个体化
  B.治疗性
  C.及时性
  D.连续性
  E.综合性
  答案:ACDE
  解析:高血压的干预原则是个体化、综合性、连续性、参与性、及时性。
  8.赵先生每天吸10支烟,缺血性心血管疾病风险评估为企业未来10年的绝对风险率是7.3%,健康管理师给赵先生的解渎正确的是
  A.未来10年内缺血性心血管儿疾病风险可降低到7.3%
  B.未来10年内相同危险的100人中有7.3人可能患缺血性心血管疾病
  C.未来10年内100人中会有7.3人可能患缺血性心血管疾病。
  D.此危险度是赵先生个人未来10年患缺血性心血管儿疾病的危险
  E.通过控制可改变的危险因素,赵先生缺血性心血管疾病的风险可以降低到7.3以下
  答案:BDE
  解析:绝对危险性是以发病率的方式来表示未来若干年内发生某种疾病的可能性。表示的是未来10年内相同危险的100人中有7.3人可能出缺血性心血管疾病。
  9.下列预防措施都属于二级预防的是
  A.早期筛查
  B.定期健康检查
  C.防止残疾变成残障
  D.控制危险因素
  E.改变不良生活方式
  答案:ABDE
  解析:二级预防的主要措施有:通过残疾早期筛查、定期健康检查、控制危险因素、改变不良生活方式、早期医疗干预、早期康复治疗、必要的药物治疗、必要的手术、及时提供系统的康复治疗等措施防止损伤后出现残疾。
  10.药源性疾病可分为哪几类
  A.甲型
  B.乙型
  C.丙型
  D.药后效应型
  E.长期用药致病型
  答案:ABDE
  解析:药源性疾病分为以下几类:①甲型;②乙型;③长期用药致病型;④药后效应型。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章