陕西西安2020年7月健康管理师考试模拟题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-05-23
  • 责编: 健康管理李老师

陕西西安2020年7月健康管理师考试模拟题

  1.导致肥胖的其他因素除心理因素、社会因素和经济因素以外,还包括()等

  A.暴饮暴食
  B.教育程度低
  C.社会层次低
  D.收入水平高
  E.收入水平低
  答案:ABCE
  解析:心理因素、社会因素和经济因素也会在不同程度上直接或间接影响饮食习惯,从而增加肥胖的风险。部分人群面对压力时会选择不断大量进食来试图消除不良情绪,甚至暴饮暴食,以致身体能量过剩。有研究表明,教育程度低、社会层次低或收入水平低与肥胖也有一定的关系。
  2.下列有关健康风险评估的概念中哪几项是正确的
  A.健康风险和影响健康的危险因素密切相关
  B.是对个人的健康状况及未来患病和死亡危险性的量化评估
  C.健康风险评估的结果可以用发生概率或评分等级的方式表示
  D.健康风险评估的目的在于估计特定事件发生的可能性
  E.健康风险评估和临床诊断的原理相同
  答案:ABCD
  解析:健康风险评估也称为健康危害评估,是一种分析方法或工具,用于描述和估计某一个体未来可能发生的某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性。这种分析的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。评估结果是健康风险评估报告的主要内容,其表达方式可多种多样。但应该包含个人患病风险(绝对风险)、人群风险(相对风险),以及个人可降低风险。
  3.健康风险评估的优点有
  A.按生物医学、流行病学及统计学原理进行评估
  B.提供给决策者较客观公正的指标
  C.量化、系统提供健康信息
  D.提供完整的病史
  E.能评估社会或环境危险因素
  答案:ABC
  解析:健康风险评估是一个广义的概念,它包括了简单的个体健康风险分级方法和复杂的群体健康风险评估模型。近年来,随着循证医学、流行病学和生物统计学的发展,大量数据的积累,使得更精确的健康风险评估成为可能。健康风险评估技术的研究主要转向发病或患病可能性的计算方法上。传统的健康风险评价方法已逐步被以疾病为基础的患病危险性评估所取代,因为患病风险比死亡风险更能帮助个人理解危险因素的作用,有助于有效地实施控制措施。
  4.X线检查是()等疾病的首选影像学检查方法
  A.骨关节系统
  B.肌肉组织
  C.消化系统
  D.呼吸系统
  E.循环系统
  答案:ACD
  解析:X线片检查可获得永久性图像记录,对复查疾病的进展有重要帮助,是目前呼吸系统、骨关节系统、消化系统等疾病首选的影像学检查方法。
  5.体检中血液常规检查的项目包括
  A.红细胞计数
  B.血糖含量
  C.血细胞比容
  D.血清总胆固醇
  E.血红蛋白测定
  答案:ACE
  解析:传统的血液常规检测包括红细胞计数、血红蛋白测定、白细胞计数及其分类计数。近年来由于血液学分析仪器的广泛应用,血液常规检测的项目还常包括红细胞平均值测定和红细胞形态检测、血小板平均值测定和血小板形态检测等。血糖含量、血清总胆固醇属于生化相关检查。
  6.运动养生中以增强脏腑功能为目的的是
  A.易筋经
  B.八段锦
  C.五禽戏
  D.气功
  E.六字诀
  答案:BCE
  解析:运动养生中的“六字诀”“八段锦”“五禽戏”等功法,都是以增强脏腑功能为目的而组编的。
  7.下列属于动态体语的是
  A.手势
  B.触摸
  C.面部表情
  D.仪表服饰
  E.点头
  答案:ABCE
  解析:手势、触摸、面部表情、点头皆属于动态体语。
  8.高血压健康管理的程序应该从哪几方面开始
  A.一般情况调查
  B.基本资料收集
  C.对收集的资料进行分析评估
  D.针对主要危险因素开展生活方式指导
  E.对生活方式指导效果的评估
  答案: ABCDE
  解析:高血压健康管理的程序包括一般情况调查、基本资料收集、对收集的资料进行分析评估、针对主要危险因素开展生活方式指导、对生活方式指导效果的评估。
  9.我国高血压的分布特点包括
  A.发病率南方高于北方
  B.发病率北方高于南方
  C.目前发病年龄具有逐渐老龄化的趋势
  D.目前发病年龄具有逐渐年轻化的趋势
  E.高血压发病冬季高于夏
  答案:BDE
  解析:我国高血压发病率分布北高南低,冬季高于夏季,发病年龄逐渐年轻化。
  10.由于人体对不同强度身体活动的生理反应及相关的健康效应不同,通常需要衡量和区分身体活动的强度;而依据绝对强度指标,即代谢当量水平,身体活动可以分为
  A.≥6MET为高强度活动
  B.3.0~5.9MET为中等强度活动
  C.1.6-2.9MET为低强度活动
  D.1.0~1.5MET为静态行为活动
  E.0~1MET为静态行为活动
  答案:ABCD
  解析:依据绝对强度指标,即代谢当量水平,身体活动可以分为:①≥6MET为高强度活动;②3.0~5.9MET为中等强度活动;③1.6~2.9MET为低强度活动;④1.0~1.5MET为静态行为活动。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章