2020年7月广东省健康管理师考试测试题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-05-29
  • 责编: 健康管理李老师

2020年7月广东省健康管理师考试测试题

  公共题干

  社区为提高辖区内老年糖尿病患者的管理水平,引进某健康管理机构为糖尿病患者进行服务,对不同糖尿病患者分别开展常规管理和强化管理,并在管理一年后进行年度考核。
  1.有关糖尿病患者自我血糖监测的描述正确的是
  A.使用胰岛素治疗者在治疗达到治疗目标后每日至少监测血糖1次
  B.病情稳定或已达血糖控制目标者,每周监测1~2天
  C.血糖控制差或病情危重者每周监测血糖3~7次
  D.使用口服药和实施生活方式干预的患者达标后每日监测血糖2~4次
  E.使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段每日至少监测血糖3次
  答案:B
  解析:血糖控制差的患者或病情危重者应每天监测4~7次,直到病情稳定,血糖得到控制。当病情稳定或已达血糖控制目标时可每周监测1~2天。
  2.2型糖尿病的控制目标不包括
  A.空腹血糖4.4~7.0mmol/L
  B.非空腹血糖<10.0mmol/L
  C.血压<130/80mmHg
  D.体重指数<26kg/m2
  E.主要有氧活动≥150分/周
  答案:D
  解析:2型糖尿病的控制目标包括:①空腹血糖4.4~7.0 mmol/L;②非空腹血糖<10.0mmo/L;③血压<130/80mmHg;④体重指数<24kg/m2;⑤主要有氧活动≥150分/周等。
  3.不属于糖尿病常规管理的是
  A.每年监测一次尿微量白蛋白
  B.每三个月监测一次糖化血红蛋白
  C.每两周监测一次血糖
  D.每三个月监测一次血压
  E每年监测一次血糖
  答案:E
  解析:糖尿病常规管理临床监测指标血糖(每2周1次);糖化血红蛋白(每3个月1次或每12个月1次);血压(一般每3个月1次,高血压患者每周1次);其他如血脂、尿微量白蛋白、视网膜检查、心电图、神经病变和足部检查均每年1次,增殖期视网膜病变患者应随时就诊眼科,有病变的视病情严重程度加强随访。
  4.不属于糖尿病干预年度效果评估指标的是
  A.患者不良生活方式改善情况
  B.患者自我监测血糖的情况
  C.患者规范接受药物治疗情况
  D.患者规范管理情况
  E.患者糖尿病相关并发症的发生情况
  答案:E
  解析:糖尿病干预年度效果评估主要包括患者规范管理、规范接受药物治疗、不良生活方式改善、自我监测血糖和血压相关技能的掌握、血糖控制等情况。
  公共题干
  患者女,60岁。确诊糖尿病近10年,本次腿部静息痛来诊,测量空腹血糖8.5mmol/L,不吸烟不饮酒,BMI 28.0kg/m2,腰围85cm。
  5.目前由于该患者血糖控制不佳,需开始胰岛素治疗。在开始阶段应至少每天检测血糖的次数为
  A.7次
  B.4次
  C.6次
  D.5次
  E.3次
  答案:D
  解析:使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段每日至少监测血糖5次,达到治疗目标后每日监测2~4次。
  6.对于该患者,她的控制目标中不正确的是
  A.BMI<24.0kg/m2
  B.空腹血糖4.4~7.0 mmol/L
  C.血压<140/90mmHg
  D.非空腹血糖<10.0mmol/L
  E.腰围<80cm
  答案:C
  解析:2型糖尿病的控制目标中,血压<130/80mmHg。
  7.针对她的情况,她的糖化血红蛋白检测次数应为
  A.每年1次
  B.每月1次
  C.每半年1次
  D.无需常规检测
  E.每3个月1次
  答案:E
  解析:强化管理糖化血红蛋白应每3个月检测一次。
  公共题干
  某健康体检机构接诊一位男性受检者,49岁,汉族,公务员,大学文化,身高174cm,体重82kg,血压132/88mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
  8.如果该男士只是要求体检,为该受检者选用的健康信息记录表是
  A.个人基本信息表
  B.生活方式信息记录表
  C.健康体检表
  D.糖尿病管理随访表
  E.高血压管理随访表
  答案:C
  解析:该男士只是要求体检,应使用健康体检表。
  9.若该男士同意接受以后的健康管理,则需再收集的健康信息记录表是
  4个人基本信息表
  B.行为危险因素调查表
  C.健康体检信息记录表
  D.糖尿病管理随访表
  E.高血压管理随访表
  答案:B
  解析:在体检的基础上,如果个体同意接受以后的健康管理,则需收集行为危险因素相关的信息。
  10.根据我国成人血压标准,该受检者的血压属于
  A.高血压一级
  B.正常血压
  C.高血压二级
  D.正常高值
  E.高血压
  答案:D
  解析:血压的正常高值为收缩压120-139和(或)舒张压80~89mmHg,该患者的血压为132/88mmHg,为正常高值。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章