2020年南京健康管理师三级考试综合测试题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-06-06
  • 责编: 健康管理李老师

2020年南京健康管理师三级考试综合测试题

  1.一般建议男性将饮酒控制在___ml/d,大约相当于40°的白酒____两()

  A.30ml/d0.5~1.0
  B.95ml/d0.3~7
  C.45ml/d1.2~6
  D.150mI/d1.5~10
  2.高血压干预的目标人群分类不包括()
  A.一般人群
  B.重点人群
  C.高血压高危人群
  D.高血压患者
  3.高血压连续性干预不包括()
  A.社区医院随访
  B.综合医院诊疗
  C.患者自我管理
  D.药物治疗
  4.钾离子的来源为____,主要作用为对抗钠离子的作用()
  A.水果蔬菜升压
  B.水果蔬菜降压
  C.谷类升压
  D.谷类降压
  5.下列关于高血压空间分布描述错误的是()
  A.冬季发病率高于夏季
  B.城市发病率高于农村
  C.男性发病率高于女性
  D.不同职业患病率不同
  6.健康危险因素干预是()
  A.个体化
  B.群体化
  C.社区化
  D.重复化
  7.腰臀比男性≥____,女性≥____为腹型肥胖()
  A.1.0、0.8
  B.0.8、1.0
  C.1.0、0.85
  D.0.85、1.0
  8.腰围是()
  A.人体站立时水平方向的最小腰部周长值
  B.人体站立时水平方向的最大腰部周长值
  C.人体坐位时水平方向最小腰部周长值
  D.人体坐位时水平方向最大腰部周长值
  9.我国规定肥胖的标准判定错误的是()
  A.BMI<18.5kg/m2为体重过低
  B.18.5kg/m2<BMI<23.9kg/m2为体重正常
  C.24kg/m2~27.9kg/m2为超重
  D.25kg/m2<BMI<29.9kg/m2为超重
  10.中国成年人男性腰围___cm,女性___cm时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加:
  A.90、85
  B.85、80
  C.90、80
  D.85、85
  【答案与解析】
  1.答案:A
  解析:一般建议男性将饮酒控制在30ml/d,大约相当于40°的白酒0.5~1.0两。
  2.答案:B
  解析:高血压干预的目标人群包括一般人群、高血压高危人群、高血压患者。
  3.答案:D
  解析:高血压连续性干预包括以社区卫生服务机构常规随访、综合医院阶段性诊疗,结合患者日常自我管理,组成对高血压患者的连续、动态管理。
  4.答案:A
  解析:钾离子的来源为水果蔬菜升压,主要作用为对抗钠离子的作用。
  5.答案:C
  解析:高血压空间分布有:随年龄增加而增加,目前发病年龄具有逐渐年轻化的趋势;有季节差异(冬季高于夏季)。我国高血压患病率北方地区高于南方地区;东部地区高于西部地发达地区高于欠发达地区;在同一地区,城市高于农村。女性患病率在更年期前低于男性,更年期后高于男性;不同职业患病率不同。
  6.答案:A
  解析:健康危险因素干预是个体化、综合性、连续性、参与性和及时性。
  7.答案:C
  解析:腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm),为最窄部位的腰围除以最宽部位的臂围,腰臀比男性<1.0、女性<0.85为正常,而腰臂比男性≥1.0、女性≥0.85为腹型肥胖。
  8.答案:A
  解析:是右侧腋中线胯骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度。目前公认腰围是衡量脂肪在腹部蓄积(即腹型肥胖)程度的最简单、实用的指标。
  9.答案:D
  解析:体质指数(BMI)是一种计算身高别体重的指数。《中国成人超重和肥胖症预防控制指南(试用)》中规定的中国的分类标准是BMI<18.5kg/m2为体重过低,18.5~23.9kg/m2为体重正常,24~27.9kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖。
  10.答案:A
  解析:中国成人超重和肥胖症预防与控制指南(试用)指出,中国成年人男性腰≥90cm,女性≥85cm时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章