常州2020年第二期健康管理师三级考试练习题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-06-06
  • 责编: 健康管理李老师

常州2020年第二期健康管理师三级考试练习题

  1.以下不属于高血压随访管理覆盖情况的是

  A.遵循高血压患者管理流程的患者数
  B.估计管理百分比
  C.社区实际高血压患者总人数
  D.患者管理满意情况
  2.采用电话干预每个对象约占时()
  A.10分钟
  B.15分钟
  C.20分钟
  D.25分钟
  3.下列哪项不是高血压的一级预防手段()
  A.针对危险因素的健康教育
  B.限制高钠摄入
  C.早发现、早诊断、早治疗
  D.减轻体重,使BMI<22
  4.低危组高血压患者适合于哪种干预方法()
  A.邮寄健康教育文字资料
  B.电话咨询指导
  C.上网阅读
  D.上门家访
  5.身体活动过少不会引起()
  A.肥胖
  B.促进新陈代谢
  C.胰岛素抵抗
  D.自主神经功能下降
  6.高血压患者运动类型以有氧运动为主,但不包括()
  A.气功
  B.举重
  C.舞蹈
  D.钓鱼
  7.高血压的自我管理不包括()
  A.对自己血压监测的能力
  B.对自己血压评估的能力
  C.对临床副作用了解
  D.对医疗花费的统计
  8.全年血压累计有9个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下属于()
  A.优良
  B.尚可
  C.不良
  D.极差
  9.血压水平140/90mmHg,且有靶器官损害或临床状况属于哪个层级()
  A.高危层
  B.中危层
  C.低危层
  D.以上均不对
  10.健康管理师建议高血压患者戒烟限酒的原因不包括()
  A.吸烟是引起心血管病和癌症的主要原因之一
  B.吸烟可导致血管内皮功能损害增加动脉粥样硬化性疾病的风险
  C.戒烟限酒可以节省日常开支
  D.大量饮酒可诱发心脑血管事件发作
  【参考答案】
  1.答案:D
  解析:高血压随访管理覆盖情况:管理百分比(遵循高血压患者管理流程的患者数)/(社区实际高血压患者总人数)x100%。
  2.答案:C
  解析:多数高血压患者的管理采用电话干预(包括短信通知),电话干预的成本中等,效率高,干预效果中等。采用电话干预每个对象大约占时20分钟。
  3.答案:C
  解析:早发现、早诊断、早治疗属于高血压的二级预防的手段。
  4.答案:A
  解析:对高血压管理患者定时随访的内容包括健康教育、改善临床用药依从性、健康行为生活方式的建立与维持,如患者是否减少钠盐摄入量、是否戒烟等。方法:常见的干预方法有电话咨询指导、邮寄健康教育资料或上网阅读或上门家访。低危组的管理对象可采用邮寄健康教育的文字材料或发送邮寄的干预方式,这种方式成本最低,但效果也较差。
  5.答案:B
  解析:身体活动过少会引起肥胖、胰岛素抵抗和自主神经功能下降。
  6.答案:B
  解析:高血压患者运动类型以有氧运动为主,但不包括举重,举重为无氧运动。
  7.答案:D
  解析:高血压管理成功的关键在于患者的自我管理能力的提高,内容包括:对自己血压监测的能力、对自己血压评估的能力、对临床用药的作用及其副作用的简单了解、患者服用药物依从性的提高、患者掌握行为矫正的基本技能,会选择健康合理的食物、能适当运动、戒烟限酒、自己能进行压力管理,了解寻求健康知识的正常途径和就医能力等。
  8.答案:A
  解析:每个健康管理年度对患者进行血压控制评估,按照患者全年血压控制情况,分为优良、尚可、不良共3个等级。优良:全年累计有9个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下。尚可:全年有6~9个月的时间血压记录在140/90mmHg以下。不良:全年有不足6个月的时间血压记录在140/90mmHg以下。
  9.答案:A
  解析:血压水平140/90mmHg,且有靶器官损害或临床状况属于高血压分层中的高危层。
  10.答案:C
  解析:健康管理师建议高血压患者戒烟限酒的原因有:吸烟是引起心血管病和癌症的主要原因之一;吸烟可导致血管内皮功能损害增加动脉粥样硬化性疾病的风险;大量饮酒可诱发心脑血管事件发作。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章