三级健康管理师10月考试模拟题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-08-03
  • 责编: 健康管理李老师

三级健康管理师10月考试模拟题

  1.队列研究与病例对照研究相同的是()

  A.均属于分析性流行病学方法,常用于检验病因假设
  B.在时序上是由前向后的,在疾病发生前开始进行,属于前瞻性研究
  C.被研究因素的暴露状况是通过回顾获得的
  D.经两组暴露率或暴露水平的比较,分析暴露与疾病的联系
  E.研究对象按发病是否分为病例组与对照组
  2.反映2~3个月血糖控制水平良好的指示是()
  A.任意时间血糖葡萄糖水平
  B.餐后3小时血糖值
  C.糖化血红蛋白
  D.口服葡萄糖耐量试验
  E.空腹血糖
  3.大众传播的传播媒介和特定传播技术手段不包括()
  A.报纸
  B.电视
  C.邮件
  D.电影
  E.书籍
  4.高血压干预的目标人群不包括()
  A.高血压患者
  B.一般人群
  C.长期过量饮酒者
  D.超重和肥胖者
  E.长期高脂饮食者
  5.健康教育的目的和重点是()
  A.帮助个人和群体树立健康观念
  B.对个人和群体定期进行健康体检
  C.对个人和群体进行宣传教育
  D.帮助个人和群体掌握卫生保健知识
  E.帮助个人和群体改变不良行为
  6.对中国保健食品的理解错误的是()
  A.营养素补充剂是以补充人体所必需的营养素为目的
  B.我国营养素的功能定位应为调节机体功能,降低疾病发生的风险因素
  C.以中国传统养生保健理论和现代医学理论为指导,满足群众保健需求的营养素可以成为我国保健食品
  D.营养素补充剂和声称具有特定保健功能的食品是我国保健食品的主要组成
  E.蛋白粉不是我国较为常见的一种营养素补充剂
  7.食品安全不包括()
  A.食品的推广、宣传过程
  B.食品的种植、养殖过程
  C.食品的加工、包装过程
  D.食品的销售、消费过程
  E.食品的储藏、运输过程
  8.中国居民膳食平衡宝塔的最底层是()
  A.谷薯类
  B.蔬菜和水果
  C.鱼、禽、肉、蛋等
  D.烹调油和食盐
  E.奶类和豆类
  9.有关建立健康档案基本原则的描述中错误的是()
  A.健康档案的管理不能远离医务人员
  B.在居民自愿的基础上建立,不要求统一建立
  C.对接受上门服务的人群要一个家庭建立一套
  D.通过健康档案的有效管理,要能体现连续服务的特点
  E.对已参加新型农村合作医疗的人群不再建立健康档案
  10.膳食营养素平均需要量是指
  A.平均每日可以摄入该营养素的最高量
  B.群体中各个体需要量的平均值
  C.—组每日平均膳食营养素摄入量的参考值
  D.可满足目标人群中几乎所有个体的需要
  E.可满足某一特定性别、年龄及生理状况群体绝大多数个体需要量的摄入水平
  【答案与解析】
  1.【答案】A
  解析:队列研究的特点(掌握)(1)时序上由前向后,在疾病之前开始进行,属于前瞻性研究;(2)暴露与是自然存在,不是认为给予,属于观察性对比研究;(3)研究对象按暴露与否分组,不是随机分组;(4)由因到果开展研究;(5)追踪两组间的发病率或死亡率,获得RR=[a/(a+b)]/[c/(c+d)]。病例对照研究的特点(掌握)(1)在疾病发生后进行;(2)研究对象按照发病与否分组;(3)暴露情况通过回顾获得由果及因的推理;(4)经两组暴露水平比较,分析暴露于疾病关联,获得OR。
  2.【答案】C
  糖化血红蛋白是反映2~3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在6.5%之下,良好为6.5%~7.5%,糖化血红蛋白大于7.5%表明血糖控制差。新版糖尿病指南根据患者基础情况的不同来设定控制目标。
  3.【答案】C
  解析:大众传播是指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍等大众和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。
  4.【答案】E
  解析:高血压干预人群包括一般人群、高血压高危人群、高血压患者。其中高危人群包括:收缩压为120~139mmHg和(或)舒张压为80~89mmHg者、有高血压家族史者(双亲、同胞、祖父母、外祖父母、叔伯姑、舅姨等患有高血压)、超重和肥胖者[体质指数(BMI)≥24kg/m2]、长期过量饮酒者(每日饮酒量≥10ml且每周饮酒在4次以上)、长期高盐膳食者。
  5.【答案】E
  解析:健康教育:是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念,自愿改变不良行为采纳有利的健康行为和生活方式的教育活动与过程,其目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。
  6.【答案】B
  解析:声称具有特定保健功能的食品功能定位应为调节机体功能,降低疾病发生的风险因素,而并不是营养素的定位,所以答案选择B选项。
  7.【答案】A
  解析:食品安全是指在常规的使用方式和用量的条件下长期食用,对食用者不产生不良反应的实际担保。它涉及食品卫生、食品质量、食品营养等相关方面的内容以及食品(食物)种植、养殖、加工、包装、贮藏、运输、销售、消费等环节
  8.【答案】A
  解析:膳食宝塔共分五层谷类食物位居底层,每人每天应摄入250-400g;蔬菜和水果居第二层,每天应摄入300-500g和200-400g;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应摄入125-225g(鱼虾类50-l00g,畜、禽肉50-75g,蛋类(25-50g);奶类和豆类食物合居第四层,每天应吃相当于鲜奶300g的奶类及奶制品和相当于干豆30-50g的大豆及制品:第五层塔顶是烹调油和食盐,每天烹调油不超过25g或30g,食盐不超过6g。
  9.【答案】E
  解析:建立健康档案的主体为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)或村卫生室(社区卫生服务站)的门诊部、住院部、预防保健等科室的医务人员。建立健康档案的基本原则应体现以下几点:自愿为主,多种方式相结合、体现健康管理和连续性服务的特点、科学性与灵活性相结合。对已参加新型农村合作医疗的人群不再建立健康档案不符合多种方式相结合的原则。
  10.【答案】B
  解析:平均需要量(E.A.R)是群体中各个体需要量的平均值,可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中50%个体需要的摄入水平。A选项摄入该营养素的最高量为UL,D选项适宜摄入量(A.I)可满足目标人群中几乎所有个体的需要。E选项推荐摄入量(RNI)可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体绝大多数(97%-98%)个体需要量的摄入水平。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章