2020年三级健康管理师考试技能练习题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-08-04
  • 责编: 健康管理李老师

2020年三级健康管理师考试技能练习题

  一、单项选择题

  1.由真菌及其毒素导致的食物中毒,其特点为(    )
  A.无明显地区性
  B.一般烹调方法不能破坏食品中的真菌毒素
  C.发病率和死亡率均很低
  D.发病率高但死亡率低
  E.无明显季节性
  答案:B
  解析:本题考查基础知识第七章营养与食品安全第四节食品安全。食用被真菌及其毒素污染的食物引起的食物中毒,发病率较高,死亡率也较高,有季节性、地区性,一般烹调方法不能破坏食品中的真菌毒素。
  2.对于没有食品安全国家标准的食品、食品添加剂和食品相关产品,可以制定的是(    )
  A.食品安全质量标准
  B.食品安全行业标准
  C.食品安全卫生标准
  D.食品安全地方标准
  E.企业标准
  答案:D
  解析:本题考查基础知识第七章营养与食品安全第四节食品安全。食品安全国家标准由国务院卫生行政部门负责制定、公布,国务院标准化行政部门提供国家标准编号。没有食品安全国家标准的,可以制定食品安全地方标准。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门组织制定食品安全地方标准。企业生产的食品没有食品安全国家标准或者地方标准的,应当制定企业标准,在本企业内部适用。故答案选D。
  3.食物中毒发生后开展的以食物中毒为中心的调查工作中,重点应放在发病前(    )
  A.5小时
  B.12小时
  C.24小时
  D.48小时
  E.72小时
  答案:D
  解析:本题考查基础知识第七章营养与食品安全第四节食品安全。食物中毒发生后开展的以食物中毒为中心的调查工作中,重点应放在发病前48小时。
  4.化学性污染是指环境中有毒、有害化学物质对食品的污染,不包括下列哪项污染(    )
  A.工业三废造成的重金属污染
  B.食品生产、加工和烹调过程中形成有害化学物如N-亚硝基化合物
  C.溶血性弧菌、沙门氏菌等微生物
  D.多环芳烃类化合物、杂环胺等
  E.人为使用的农药、化肥和兽药的残留
  答案:C
  解析:本题考查基础知识第七章营养与食品安全第四节食品安全。食品污染主要分3类:生物性、化学性和物理性污染。化学性污染是由有害有毒的化学物质污染食品引起的。各种农药是造成食品化学性污染的一大来源,还有含铅、镉、铬、汞、硝基化合物等有害物质的工业废水、废气及废渣;食用色素、防腐剂等。生物性污染是指有害的病毒、细菌、真菌以及寄生虫污染食品,C选项属于生物性污染。
  5.下列属于有毒植物中毒的是(    )
  A.毒蕈引起的中毒
  B.霉变甘蔗中毒
  C.赤霉病麦中毒
  D.以上都是
  答案:A
  解析:本题考查基础知识第七章营养与食品安全第四节食品安全。有毒植物中毒:食用植物性有毒食品引起的食物中毒,如毒覃、未炒熟的四季豆、木薯等引起的食物中毒;真菌及其毒素食物中毒:食用被真菌及其毒素污染的食物引起的食物中毒,发病率较高,死亡率也较高,有季节性、区域性。如:霉变甘庶中毒、赤霉病麦中毒。
  6.中国保健食品主要分为(    )
  A.膳食补充剂和健康食品
  B.营养素功能食品和保健食品
  C.特定保健食品和膳食补充剂
  D.营养补充剂和声称具有特定保健功能的食品
  E.保健食品和营养素补充剂
  答案:D
  解析:本题考查基础知识第七章营养与食品安全第三节保健食品。中国保健食品主要分为营养素补充剂和声称具有特定保健功能的食品
  7.对中国保健食品的理解错误的是(    )
  A.营养素补充剂是以补充人体所必需的营养素为目的
  B.蛋白粉是我国较为常见的一种营养素补充剂
  C.以中国传统养生保健理论和现代医学理论为指导,满足群众保健需求的营养素可以成为我国保健食品
  D.营养素补充剂和声称具有特定保健功能的食品是我国保健食品的主要组成
  E.我国保健食品的功能定位为调节人体生理功能、增强机体防御力、预防疾病
  答案:B
  解析:本题考查基础知识第七章营养与食品安全第三节保健食品。营养素补充剂是以补充一种或多种人体所必需的营养素为目的,内容包括维生素和矿物质,尚未将三大营养素(碳水化合物、蛋白质和脂肪)包括在内。故B项错误,蛋白粉不是营养补充剂。
  8.下列不属于营养素补充剂的是(    )
  A.叶酸片
  B.大豆蛋白粉
  C.维生素
  C片
  D.铁剂
  答案:B
  解析:本题考查基础知识第七章营养与食品安全第三节保健食品。营养素补充剂是以补充一种或多种人体所必需的营养素为目的,内容包括维生素和矿物质,尚未将三大营养素(碳水化合物、蛋白质和脂肪)包括在内。故B项错误,蛋白粉不是营养补充剂。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章